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[食堂] Restaurante DECK / RAMA estudio

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富少慧 发表于 2018-7-22 14:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
Restaurante DECK / RAMA estudio

rquitectos RAMA estudio Ubicación Quito,
Ecuador Dirección arquitectónica RAMA estudio Construcción RAMA estudio Cliente Grupo del Hierro
Área 290.0 m2 Año
Proyecto 2018
Fotografías JAG estudio, Alejandra Rea, Dany Herrera

Antecedentes

Ubicado en la Torre #4 del centro corporativo Ekopark, este local está condicionado por varios factores. En primer lugar, esta es la única torre del conjunto que posee certificación LEED, la cual genera varias exigencias a nivel constructivo, energético y de equipamiento. En segundo lugar, el local es un espacio de 290m2, de los cuales, el 70% se encuentra prácticamente en subsuelo, por lo que existe poca iluminación y ventilación natural.

El pedido fue implementar un comedor para abastecer principalmente a la torre pero con acceso libre para el público en general. Se calculó una rotación durante el día de 400 a 600 personas. Se buscaba una utilización óptima del espacio, aprovechamiento de toda el área, flujos eficientes y generar un espacio que acoja actividades after-office.


El promedio de edad de los usuarios es de 35 años, y en su mayoría son ejecutivos de operaciones de grandes empresas, sin embargo, el espacio debe contemplar a grupos diversos en edades y cargos. Adicional a esto, muy cerca de esta torre, se encuentra uno de los campus de la Universidad de las Américas, lo que también generaba un grupo objetivo que podrían ser potenciales usuarios del espacio.


El espacio debe responder a las condiciones existentes y a los potenciales usuarios del entorno inmediato. Se plantea como pieza principal, un “graderío” el cual cumple tres funciones: 1_comedor, 2_graderío para eventos 3_bodega de almacenamiento. Esta pieza además de ser funcional, da una nueva percepción del espacio, generando ambientes diferenciados en toda el área del local. Adicional a esta gran pieza, se plantearon tres zonas más: Lounge, barras y mesas de comedor. Todo el mobiliario, fuera del graderío, son piezas independientes, fácilmente desplazables, con la intención de flexibilizar el espacio al máximo dando cabida a eventos como teatro, música en vivo, conferencias, espectáculos varios, cine, foros, etc. El espacio podrá adaptarse a los usuarios del centro corporativo, a eventos empresariales, a actividades académicas de la universidad aledaña, entre otros.


El uso del local estará acompañado de los puntos de distribución de comida. En primer lugar, la barra de atención principal: esta barra deberá distribuir más de 400 almuerzos ejecutivos al día. En segundo lugar, la barra de atención secundaria: con el mismo equipamiento de la barra principal, durante la noche, esta barra cambia de uso para la venta de comida rápida. En el extremo opuesto de esta barra, se encuentra una pizzería, la cual atenderá independiente a la distribución de almuerzos. Por último, todos los puntos de comida, se complementan con un bar-cafetería ubicado en el centro del espacio.




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